ВЕРНЕМ МОСКВУ МОСКВИЧАМ - Muscovites for Moscow

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О происходящем в Москве

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Тот или уже не "тот" город - Москва

0

2

ДОМА САМОЙ РАЗЛИЧНОЙ ЭТАЖНОСТИ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ В МОСКВЕ. МОСКВУ СНЕСУТ ДЛЯ КРАСОТЫ?
mossovet | 15.03.2017 |
Законопроект, внесенный 10 марта 2017 года в Государственную Думу РФ и имеющий  название, не связанное напрямую с действительностью – «…реновации жилищного фонда…», направлен на прекращение института частной собственности в Российской Федерации. Предлагаемые изъятия у миллионов москвичей тысяч зданий и земельных участков, десятков тысяч жилых помещений разрушают институт собственности в целом.

В многих пунктах  проекта можно увидеть совпадающие или по крайней мере знакомые по формулировкам части документов, которые ранее вбрасывались «на московском уровне».  Как это появлялось в Москве известно. Ограниченная группа лиц, действуя по сути  конспиративно, с середины 90-х годов пыталась шаг за шагом скрыть сведения о недвижимости, построенной в советский период, и воспользовавшись искусственно созданным  вакуумом в регистрационных документах, завладеть территорией города для тотальной  и ничем не ограниченной массовой застройки.

Эти лица или их представители сегодня занимают ряд ключевых постов в Московской городской думе, в Москомархитектуре, в Главном архитектурном управлении, на некоторых постах мэрии, не смогли до конца выдержать свою почти конспиративную игру  – от ощущения близкой победы,  сняли маски раньше, чем закончилась операция  по захвату территории столицы и отъему недвижимости  у миллионов  собственников.

Буквально «за пять минут до финиша» операция с недвижимостью, проводившаяся с середины 90-х годов, оказалась раскрыта самими участниками.

Требования забрать у москвичей якобы на добровольных началах (а это предложено законопроектом) жилые помещения, находящиеся в частной собственности, и добровольно отдать их московскому правительству или правительственному фонду тут же в тексте снабжаются ссылкой – все, кто не согласен с добровольным отказом от своей собственности, будут терять ее через суд  и получать через суд новую жилую недвижимость, куда будут вселяться принудительно.

Надо обязательно отметить, что, собственник берет на себя риск случайной гибели и бремя содержания имущества исключительно добровольно.

Граждане РСФСР, в том числе миллионы москвичей, приняли участие в начавшейся в 1991 году приватизации жилищного фонда, взяли на себя бремя содержания и риск утраты собственности.

Приватизируемый жилой фонд, был создан гражданами РСФСР, в рамках того политического устройства, при котором жилая недвижимость создавалась как общее достояние.

Массовая приватизации жилого фонда была разделом, с позволения сказать, некоего общего «наследства», совместно созданного имущества.

Заметной части государственного и общественного жилого фонда, построенного в советский период в столице, как следует из законопроекта, уготовано стать жертвой разрушительной программы, при этом авторы сами указывают, что это не аварийный и не сносимый жилой фонд.

Всякого рода подмена обязательств нынешнего государства по сохранению имущества граждан, которое они получили в результате приватизации жилого фонда несомненно является не просто общественным вызовом, но политическим шагом.

Это политический реванш в отношении граждан СССР, которые посмели заявить о своем желании стать частными собственниками.

Это реванш в отношении миллионов граждан, которые попытались стать относительно независимыми, поверив в результаты экономических реформ, в незыблемость приватизации и института частной собственности.

Действия ограниченной группы лиц, желающих захвата имущества многих миллионов москвичей,  разрушают институт частной собственности в Российской Федерации в целом.

Одновременно государство – Российская Федерация, официально являющаяся  продолжателем СССР на международной арене, а внутри страны –  правопреемником, ставится в крайне двойственное положение.

Если каким-то лицам «жмет» наличие собственности, полученной гражданами в результате программы массовой приватизации жилого фонда РСФСР, если кому-то «жмет» положение Российской Федерации  как страны правопреемника, попытки отказаться от этого прошлого, включая чужое имущество, невольно ставят вопрос – кто-то хочет возникновения нового государства, граждане которого не имеют никакой имущественной связи с советским прошлым?

Во внесенном законопроекте есть предложение отказаться и не использовать проекты планировок, принятые до сегодняшнего дня. Разрываются связи с проектами планировок Москвы, в том числе советского периода.

Большие  земельные участки, детские сады, школы, разумная, не «зашкаливающая» высотность Москвы, ее озеленение – все пускается под нож  бульдозера с целью заработать как можно больше денег.

От имени граждан обращаются к мэру столицы, как к вождю первобытного племени со словами: – Нам надоели «наши» дома! Снеси их и дай нам другие!

Всё это  отбрасывет страну в какое-то пещерное, доисторическое время, далеко за  пределы не то что XX-го  и XIX-го веков, а в неизвестные века до нашей эры.

Столица выбрасывается за границы правового поля.

Объяснять при таком уровне законопроекта чиновникам, чем наше вещное (абсолютное)  право на принадлежащую нам недвижимость отличается от обязательственного права -(обещания московского  правительства или его фонда) бессмысленно.

В официальных комментариях звучат предложения: голосованием определять чьи дома сносить, а чьи дома оставлять. А если над голосами действительных собственников начнут превалировать мнения фантомных, мнимых жителей?

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что стоимость недвижимости, выдаваемой взамен той, которую хотят снести, будет в среднем выше на 35%.

Тем, кто рано обрадовался узнав про эту новость, хочется напомнить, что кадастровая стоимость квартиры, превышающая 10 млн. рублей влечет увеличение процентной ставки налога с 0,1% до 0,15% ,содержание более дорогой недвижимости как правило не дешевле, а дороже, никто не отменял и «налог» на капитальный ремонт, который взимается, исходя из метража квартиры.

В законопроекте пока нет слова «пятиэтажки». Там сказано, что сносу подлежит всё, что попадет в программу реновации, в том числе дома аналогичные по конструкции тем, которые по своим сериям и шифрам проектов попадают под снос, и расположенные в том же квартале. И серии, и шифры, и аналогию будет определять городская администрация.

Несомненно в целом данный законопроект  знаком по устремлениям застройщиков 90-х годов, которые и так обезобразили заметную часть Москвы, и выражает их давние чаяния.

Поскольку  в той или иной степени программа уничтожения не ветхих, не подлежащих сносу домов была увязана застройщиками с предвыборной президентской кампанией, происходящее ставит в зависимость предвыборную кампанию от разного рода бесчинств застройщиков и отъема частной собственности в столице.



Без особых сомнений возникает прямая аналогия  программы сноса не ветхих и не аварийных домов, которые на 90% и более принадлежат частным собственникам, с известными историческими собатиями – обещаны НОВЫЕ ЭКСПРОПРИАЦИИ.

Москвичей, которые стали собственниками жилой недвижимости после экономических изменений 1991 года, собираются лишать имущества и с «барского плеча» при помощи судов и давления переселять на условиях, которые администрация города сочтёт достаточными.

В законопроекте упоминается мнение лиц, мнение населения, которые будут определять кому владеть  недвижимостью, а кому не владеть.

Население – это не только москвичи, но и приезжие, временно зарегистрированные и иностранные граждане.

Проект старается как можно реже упоминать словосочетание частная собственность. Видимо опять будут приниматься фиктивные решения,  соседи будут писать за соседей, кто-то будет уничтожать чужую недвижимость вместе с дорогостоящим ремонтом без какой-либо компенсации, работники служб ЖКХ будут «голосовать» на собраниях (как это часто бывает на публичных слушаниях), будут решать кому сохранить недвижимость, у кого отобрать и кого нужно выселить.

Более двух десятилетий противодействовали в регистрации общего долевого имущества.

Прямым указанием закона было установлено, что  регистрация права на помещение в многоквартирном доме  является одновременно регистрацией права на общее долевое имущество в таком доме. Многоквартирные дома, в которых были приватизированы квартиры, согласно закону считались приватизированными полностью или частично, а приватизация зданий запрещалась и запрещается до сих пор, если одновременно со зданием не приватизируется земельный участок, на котором он расположен. С самого начала приватизации было сказано, что действительны ранее выданные землеотводные документы,  земельный участок переходит к новым собственникам на том же праве в том же объеме.

Руководство Москвы гарантировало всем своим  движимым и недвижимым имуществом, что земельные участки москвичей не пострадают и не пропадут.

В итоге лица, исполняя свой умысел по сокрытию регистрационных документов на недвижимость, созданную в советский период, рассчитывая «поживиться» в этом правовом вакууме, в течение нескольких десятилетий блокировали регистрацию жилых многоквартирных зданий, которые с самого начала по закону именовались приватизированными полностью или частично, блокировали перерегистрацию земельных участков, скрывали документы.

Дома, которые должны были числиться имущественными объектами, умышленно не были зарегистрированы как таковые (как объекты права), а числились как множество отдельных квартир.

Общее долевое имущество, которое является обязательной частью многоквартирных домов, незарегистрировано повсеместно. Граждане в судах в течение многих лет не могут добиться  регистрации права на общее имущество, имея все необходимые для регистрации документы.

В общую картину происходящего «хорошо» вписывается отмена выдачи свидетельств о праве летом 2015, в том числе на жилые помещения. Росреестром выдается только кратковременно действующая выписка.

Это ревизия политического прошлого, связанного с правопреемством от СССР, и пересмотр всех социальных и общественно-политических обязательств Российской Федерации как государства-продолжателя СССР.

Все издержки, которые российское общество и государство будут нести  в результате этих действий, связаны только с получением прибыли группой застройщиков.

Речь идет о группе лиц, которая на протяжении двух десятилетий на условиях по сути конспиративности пыталась повернуть вспять результаты приватизации, в которой непосредственно приняла участие значительная часть граждан страны.

Та группа, которая более 2-х десятков лет на конспиративных условиях уродовала законодательство и скрывала сведения об объектах (земельных участках), подлежащих регистрации, не выдержала условий собственной «игры», и без 5-и минут до финиша они радостно подняли вопль,(раскричались), что они они добежали первыми  и сейчас-сейчас они отнимут у людей квартиры, сейчас они уничтожат все проекты планировки советских лет, о чем говорится в законопроекте.

По сути замах взят достаточно большой – это отмена частной собственности на квартиры (пока в отдельных кварталах).

Главное правомочие собственника – это распоряжение.  Мы видим, что неожиданно распоряжение нашей собственностью оказалось в руках городской администрации.

Частная собственность обернулась для нас только правом пользования. Нет у нас с вами частной собственности.

Вячеслав Бородулин — координатор Московского Совета
http://mossovet.tv/posts/7651

0

3

Владельцы квартир в хрущевках Москвы повысили цены на жилье и перестали торговаться.
https://riamo.ru/article/205924/vladelt … ign=Social

Столичные риелторы не отмечают заметных колебаний на спрос и рост цен на квартиры в ветхих пятиэтажках, несмотря на глобальные планы властей Москвы по их сносу, однако ряд собственников проявляет небывалую активность, увеличивая стоимость продажи жилья, либо снимая недвижимость с продажи и дожидаясь от города нового жилья, сообщили РИАМО в пятницу представители крупных столичных агентств недвижимости.

О готовящейся программе сноса хрущевок мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля. Это самый масштабный проект Собянина за время руководства городом – власти собираются снести 25 миллионов квадратных метров устаревшего жилья, переселив в современные дома 1,6 миллиона человек. По предварительным оценкам, в новую программу может попасть около 8 тысячи домов 1950-1960-х годов постройки.

«За последние два месяца поведение продавцов – владельцев хрущевских квартир изменилось: доля хрущевок в структуре предложения сократилась за март на 12%. Так происходит потому, что собственники решили не продавать свои квартиры, а просто дождаться от города нового жилья. А часть продавцов хрущевок не сняли объекты, но стали отказываться от предоставления скидок покупателю и от снижения цены», - сказала управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик.

Она добавила, что спрос на квартиры в хрущевках может вырасти локально, когда будет точно известно, где будут строить «сменные» дома. Если новый адрес будет привлекательным для покупателя, то возможен местный рост спроса.

По ее словам, стоимость хрущевок движется в русле общего изменения московских цен. По сравнению с февралем средняя удельная стоимость квадратного метра по Москве практически не изменилась. Для панельных московских пятиэтажек это составляет 155,21 тысячи рублей за квадратный метр, для кирпичных – 181,48 тысяч рублей за квадратный метр.

В свою очередь директор «НДВ-Девелопмент» Андрей Стригалев также отметил попытки собственников квартир в старых пятиэтажках сыграть на новости о планах по их сносу, чтобы подогреть спрос. Однако по большому счету реакция рынка была спокойной.

«Разумеется, новость о предстоящем сносе всколыхнула всех владельцев квартир в старых пятиэтажных домах, хотя под снос могут попасть и девятиэтажки, если они располагаются в пятне застройки, однако говорить о ценовых изменениях преждевременно. Важно учитывать общее состояние рынка недвижимости, а сейчас объем предложения значительно превышает спрос», - уточнил Стригалев.

По его мнению, при сохранении условий обмена на равнозначное жилье, а не равноценное, особого стимула покупать жилье в пятиэтажках не будет.

Директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов также придерживается мнения, что вторая волна сноса пятиэтажного жилья не приведет к каким-то важным переменам на рынке недвижимости. Спрос останется на том же самом уровне, реальный бюджет сделок не изменится, объем предложения жилья на рынке в целом останется примерно тем же.

Кроме того, Куликов также отмечает активность ряда собственников квартир в ветхих пятиэтажках: некоторые собственники увеличивают продажную стоимость своего жилья на 300 тысяч рублей, однако по такой цене квартиры в пятиэтажных домах выставлялись на продажу 1,5-2 года назад. За это время стоимость подобного жилья уменьшилась в среднем по рынку от 10% (объекты в кирпичных домах) до 13% (объекты в панельных домах).

«Есть также продавцы, считающие, что их квартиру в старой пятиэтажке уже сейчас можно смело приравнять чуть ли не к элитной недвижимости, поскольку они получат новую квартиру, что побуждает их завышать цены еще больше. Однако покупателей не привлекают эти лоты, ведь то же самое жилье, по сути, с низкими потребительскими характеристиками, еще пару месяцев назад стоило ощутимо дешевле. Кроме того, с учетом повышения цены на жилье в пятиэтажных домах оно начинает конкурировать с квартирами в новостройках примерно такой же стоимости, и, разумеется, уступает ему в качественных характеристиках», - добавил Куликов.

По словам генерального директора компании «Азбука жилья» Владимира Каширцева, в апреле текущего года объем предложения в панельных хрущевках по сравнению с февралем уменьшился на 25%, в кирпичных - на 13%. С конца февраля стоимость квадратного метра в пятиэтажках осталась фактически на прежнем уровне.

«Сейчас собственники квартир в пятиэтажках ожидают, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Одни собственники, выставленные квартиры с продажи не сняли и стоимость не снизили, где-то наблюдается даже небольшое увеличение цены в районе 0,8%. Другие убрали объекты с продажи», - подчеркнул Каширцев.

По его мнению, цены на квартиры в хрущевках расти не будут по многим причинам: слабая ликвидность, уровень платежеспособности покупателей данного сегмента, конкурентоспособность данного сегмента домов.

Руководитель департамента продаж вторичной недвижимости компании «Бон Тон» Екатерина Никитина также отметила, что за последние несколько лет спрос на хрущевки в Москве сильно просел из-за большого количества минусов, а также из-за большого количества предложений в новостройках комфорт-класса по привлекательной цене.

«В результате стоимость квартир в хрущевках уменьшилась до рекордных показателей. Так однокомнатную квартиру в спальном районе Москвы можно приобрести за 4,3-4,4 миллиона рублей, двухкомнатную квартиру за 4,6-4,8 миллиона рублей, трехкомнатную за 6-6,2 миллиона рублей», - сказала Никитина.

Руководство «Бон Тон» также не отмечают особого повышения спроса за последние недели на хрущевки. В целом спрос стабильный, как и был последние полтора года.

«Со временем, когда программа приобретет более ощутимые очертания и сроки исполнения, возможно, интерес к ним вырастет. Но как только увеличится спрос, начнет расти цена. Ближайшие полгода-год будут показательными. На сегодняшний момент я бы не обольщалась и выждала результатов первых переселений, чтоб спрогнозировать насколько это интересно для инвесторов», заключила Никитина.

0